Android

iPhone

微信
当前位置:首页 / 新闻公告

雄安新区明年再植树造林十万亩 每棵树都有二维码

来源:澎湃新闻|浏览次数:29人|发布时间:2018-09-28

  雄安新区“千年秀林”工程有了新进展!据中国雄安集团生态建设公司相关负责人介绍,今年秋季植树造林项目已进入前期工作阶段,选址工作已完成。该负责人表示,有决心明年再植树造林10万亩,主要围绕新区起步区和环白洋淀周边进行。

“千年秀林”航拍图。“千年秀林”航拍图。

  该负责人介绍,今年秋季植树造林项目将在沿唐河带、老河头镇周边打造环淀林带,预计今年秋冬季完成全部苗木栽植工作。2019年植树造林工作分春秋两季完成,结合白洋淀综合治理,围绕新区起步区和环白洋淀周边进行,形成林城相映、蓝绿交织的综合整治效果。

  2017年11月,“千年秀林”工程在9号地块一区栽下第一棵树,标志着雄安新区植树造林工程拉开大幕。《河北雄安新区规划纲要》明确规定,要确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%。要开展大规模植树造林,将新区森林覆盖率由现状的11%提高到40%。截至目前,在建的“千年秀林”工程项目主要包括已完成的9号地块一区造林项目和10万亩苗景兼用林项目一期工程,已栽植900多万株,今年秋冬季将再完成80多万株苗木栽种。“造林坚持异龄、复层和混交的栽植方式,因地制宜选择长寿、珍贵、乡土树种,着力打造配得上千年大计、记得住乡愁的近自然林。”中国雄安集团生态建设公司安全质量部负责人介绍。

“千年秀林”建设现场。“千年秀林”建设现场。

  据了解,为增加当地百姓就业,“千年秀林”在建设过程中均招用当地农民、务工者。截至目前,已有32266人参与植树造林,仅工人工资,就发放6900万元。已栽种地块依旧招用当地百姓进行管护保养,采用动态用工模式,如今年6月,共有3300人参与管护工作。

  据悉,“千年秀林”建设伊始,雄安新区就通过培训专班将造林理念和技术、相关政策、安全用工等业务技能传授给当地村民,将村民培养成为林业产业工人,提高就业能力。

  “千年秀林”是雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”理念的生动实践,也将为新区城市建设打好“蓝绿交织”的底色,造福子孙后代。

  新闻多一点

  从“千年秀林”栽种的第一棵树开始,就按照城市中央森林公园的标准来实施,全方位创新植树造林流程,大力加强科技手段应用,创造了植树造林的“雄安理念”“雄安标准”“雄安模式”“雄安质量”,着力打造未来的“雄安宝库”。

  “雄安理念”:

  尊重自然生命 营造近自然森林

  雄安新区创新植树造林的理念,提出“尊重自然生命,营造近自然森林”。雄安新区的植树造林,不同于一般城市的绿化工程。它要构建的是平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林,打造伴随雄安新区共同成长的“千年秀林”。

  “千年秀林”培植好后,将配合森林斑块、郊野公园、绿色廊道建设,组成片、廊、环相连的新区森林生态系统,为新区群众提供更加丰富的优质生态产品,成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,成为构建绿色低碳新区的重要保障。

现场等待栽植的树苗。陈安阳摄现场等待栽植的树苗。陈安阳摄

  “雄安标准”:

  编制《雄安新区造林工作手册》

  新区先在容城县175亩造林地块上选种了一片“实验林”开展实践,形成了适合新区造林需求的经验总结,结合中国林业种植原有的科学依据,创新编制出《雄安新区造林工作手册》。

  采用草绳或无纺布对苗木土球密包、捆绑苗木“二维码”专用“森林扣”、支撑苗木的竹竿都要有节长要求、实行“黑名单制”……植树造林的“雄安标准”,不仅保证着“千年秀林”的质量、成活率,也领先了国内风气、引领着苗圃行业的发展。

工作人员测量树木冠幅。陈安阳摄工作人员测量树木冠幅。陈安阳摄

  “雄安模式”:

  投资人+施工总承包、共建共享可持续造林

  新区创新体制机制,创造了植树造林的“雄安模式”:实行“投资人+施工总承包”模式,形成共建共享、充满活力、可持续造林机制,采用区块链技术创新监管造林资金,真正做到以人民为中心、共建共享森林发展。

  实行“投资人+施工总承包”联合体模式。新区充分发挥政府引导和市场调节作用,通过市场化运作,引入优秀企业,通过多元投融资、共享共建共护的方式,坚持专业化、标准化、精细化管理,实现造林绿化规模化、企业化、高效化。

  形成共建共享、充满活力、可持续造林机制。坚持以人民为中心的理念,形成共建共享、充满活力、可持续造林机制,调动群众参与新区植树造林的主动性和积极性,形成增加农民收入的长效机制,让新区人民共享绿色发展成果、增强获得感。

  应用区块链技术创新造林资金监管。新区专门研发了采用基于区块链技术打造的项目资金管理平台系统,对植树造林参建单位及利益相关单位项目专项资金流向进行实时动态监控。在项目施工前,雄安集团就提前把所有参与植树工人的工资卡号收集好,关联到区块链平台系统,动态记录掌握工人的工作情况,造林的钱最终也直接打到每一个工人的账户上。

千年秀林工程现场。王帅摄千年秀林工程现场。王帅摄

  “雄安质量”:

  “二维码”全流程精准管控质量

  雄安新区组织研发雄安森林大数据系统,让每棵树都有专属的“身份证”(身上的二维码),并充分运用大数据、区块链、云计算等高科技建立智能平台,实施从苗圃到种植、管护、成长的可追溯的全生命周期管理,实现对苗木质量、施工进度和工程质量的精准管控,同步构建“数字森林”。

  在新区栽种后,“二维码”将全流程记录从栽培、检查、管护、修剪等的全过程,树犹如人在新区得到了充分的尊重。新区还将通过实时监控与人工巡查、无人机飞防与人工养护相结合等手段,对每一棵树进行监控、跟踪,严防病虫害、森林火灾,确保造林成活率、后期监护。

捆绑苗木“二维码”专用“森林扣”。陈安阳摄捆绑苗木“二维码”专用“森林扣”。陈安阳摄

  “雄安宝库”:

  “数字森林”将创造人类造林历史

  雄安新区每种下一棵树,线上就对应一棵树,虚实一一映射,“数字森林”成为数字雄安的有机组成部分。

  建设数字城市,打造智能新区,数字森林也将创造历史。未来,雄安海量规模的“数字森林”,不仅会领先世界,而且随着大数据库的丰富和科技进步,森林自然演替的规律等很多有价值知识会被掌握,“千年秀林”及“数字森林”必成人类造林史上的“雄安宝库”。

  来源:雄安发布