Android

iPhone

微信
当前位置:首页 / 新闻公告

李守镇:建设高素质产业工人队伍 打造更多“大国工匠”

来源:中国网|浏览次数:99人|发布时间:2018-06-26

中国网北京3月9日讯(记者 吴知音 胡俊)全国政协十二届五次会议第二次全体会议今天下午在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。全国政协委员李守镇发言,以下为发言全文: 

全国政协委员、中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇

我的发言题目是:建设高素质产业工人队伍 打造更多“大国工匠”。

我这里有两组数据,一是刚刚过去的2017年春节,615万中国出境游客境外消费达1000亿元,人均花费是其他国家游客的3.5倍,从奢侈品到电饭煲、马桶盖,无所不买。要知道,跻身全球第二大经济体的中 国,有约220种工业品产量居世界第一,是名副其实的制造业大国。千亿元购买力“肥水外流”的背后,正是我国制造业“大而不强”的尴尬所在。在中等收入群体规模不断扩大,品质消费迎来爆发性增长 的今天,我们靠什么收复人心、留住消费?二是由于产业工人整体素质和技能水平不高,我国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,相当于美国的7.4%。以2015年为例,我国单位劳动产出7318美元,世 界平均水平是18487美元,而美国是98990美元。简单地说,一个美国人创造的财富,相当于我们13个人创造的财富,这也是我国工业制造“大而不强”的主要原因之一。在市场竞争日益激烈、《中国制造2025》号角吹响的今天,我们靠什么赢得主动、成就梦想?

纵观世界工业发展史,凡工业强国都是技师技工的大国。在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。可见,要实现我国从制造大国向制造强国的华丽转身,建设高素质产业工人队伍、打造更多“大国工匠”已是当务之急!

据此,我代表全国总工会提几点建议:第一,切实把产业工人队伍建设举措落实到位。2月6日,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,从党和国家发展的战略高度,为加快建设一支高素质的产业工人队伍明确了“路线图”“时间表”。各级党委政府特别是主要负责同志应站在巩固党的执政基础、实施制造强国战略的高度,把建设高素质的产业工人队伍,作为促进我国经济社会持续健康发展的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划。应整合资源,形成合力,以解决突出问题为着力点和主抓手,不折不扣地将《改革方案》落到实处,尽快造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

第二,构建高素质产业工人培养体系。目前,我国职业院校中技工院校超过2500所,职业培训每年500万人次,但职业教育投入不足、质量不高、吸引力不强等问题依然突出。应强化政府主体责任,加强职业技能教育的财政投入。深入推进职业技能教育体制机制的改革创新,让职业院校真正成为培养高技能人才的摇篮。制定实施企业职业教育的激励政策,引导企业根据行业发展规划和企业技术创新需要,制定和落实本企业技术工人培养规划。国有企业特别是中央企业应发挥好示范带动作用,依法保障产业工人接受教育和培训的权利,构建劳动者终身职业培训体系。